Metodo Classico Brut - Ferreri

Metodo Classico Brut - Ferreri

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-+
Annata: 
2015
Produttore: 
Formato: 
0.750 cl
Descrizione: 

VARIETÀ: Catarratto Extralucido 100 %.

CLASSIFICAZIONE: Vino Spumante di Qualità Metodo Classico - Millesimo 2012 - Riserva

ALTITUDINE: 300 metri sul livello del mare, collinare, in C.da Besi e Calviano (Castelvetrano, provincia di Trapani, Sicilia occidentale)

SUOLO: argilloso-sabbioso di medio impasto

SISTEMA: spalliera Guyot (6-8 gemme/pianta), 3500 piante/ettaro

VENDEMMIA MANUALE: all'inizio di agosto, con selezione in vigna delle uve più sane raccolte in cassette da 20 kg.

VINIFICAZIONE: lo stesso giorno della vendemmia, pressatura soffice delle uve con separazione del mosto dalle bucce, che viene illimpidito con l'ausilio del freddo, quindi si avvia la fermentazione alcolica con lieviti selezionati, che avviene in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata di 16-17 °C fino al completo esaurimento degli zuccheri; a questo punto il vino base viene conservato a una temperatura di circa 5 °C fino alla primavera successiva alla vendemmia

SPUMANTIZZAZIONE: il vino base viene rabboccato con lieviti e zucchero, imbottigliato e tappato con tappo a corona e le bottiglie vengono conservate in catasta per oltre 20 mesi; subiscono una lenta e regolare rifermentazione, trattenendo l'anidride carbonica sviluppata durante il processo e lasciando al futuro spumante un perlage fine e persistente

ALCOOL: 12,50 %.

MATURAZIONE SU FOGLIE: 86 mesi

COLORE: giallo paglierino, con spuma ricca e perlage fine e persistente.

NASO: si avvertono sentori di nocciola, mallo di noce e miele, ma ognuno può scoprire il proprio

GUSTO: fresco, complesso, persistente e asciutto, lascia la bocca piacevolmente pulita

METODO E TEMPERATURA DI SERVIZIO: va lasciato riposare per almeno un giorno in frigorifero e servito a 6-8 °C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: è uno spumante di carattere, molto adatto ad accompagnare piatti, anche dai sapori forti, e come apertura agli antipasti. Per concludere il pasto, si abbina molto bene a biscotti secchi e crostate non particolarmente dolci.